تراجع إنتاج الهكتار الواحد من الكروم ( العنب) المخصصة لإنتاج الخمور بالمغرب الى 4 طن بعدما ظل يترواح بين 7 و 10طن، و ذلك بسبب شح المياه بسبب توالي سنوات الجفاف.
وذكرت مصادر فرنسية، إن إنتاج الخمور سيتراجع هذا العام بسبب تقنين استعمال مياه السقي و ارتفاع درجة الحرارة، التي بلغت هذه السنة 50 درجة مما يهدد هذا الإنتاج بالتوقف في السنوات المقبلة وفق ما أفاد الجريدة الخبير في صناعة الخمور الفرنسي جاك بولان.
و يشرف جاك بولان على إنتاج الخمور في ضيعة جنوب غرب الرباط، بجماعة البراشوة، التابعة إداريا لدائرة الرماني.
و ذكر بولان في تصريحه ان معدل التساقطات المطرية تراجع عن مستواه العادي منذ سنة 2018 ، مشيرا الى أنه في السابق كانت الضيعة التي يشرف عليها الى جانب رجل أعمال مغربي، تخزن المياه في أحواض، قبل أن يتم صرفها حسب الحاجة في الربيع، لكنها ظلت فارغة منذ أربع سنوات، مشيرا ألى أن الكروم تتأثر كثيرا خلال ارتفاع درجة الحرارة عندما تتجاوز 38 درجة مئوية، حيث ينسد النسغ ولا يتغذى العنب.