يعتبر التفاح منجما للفوائد وخاصة للحوامل، فتناول الفواكه عادة أثناء الحمل من الأساسيات الغذائية المهمة التي يجب أن ترتكز عليها صحة الحامل، وخاصة التفاح فهو يحتوي على فيتامينات وألياف مهمة جدا في هذه الفترة.
أهم فوائد التفاح للحامل
يقدم التفاح فوائد عديدة لصحة الحامل، إذ يحتوي على فيتامين “ج”، فيتامين “ب” المركب، الثيامين والريبوفلافين، الألياف الغذائية، المغذيات النباتية، البوتاسيوم، الحديد والكالسيوم والفسفور، ومن أهم فوائد التفاح للحامل:
1: تعزيز مناعة الجسم: يحتوي التفاح على نسبة هائلة من فيتامين “ج” وهو من مضادات الأكسدة الفعّالة للوقاية من كثير من الأمراض
2; الوقاية من الأنيميا: التفاح مصدر غني بالحديد، ما يساعد على زيادة إنتاج الهيموجلوبين في الدم للوقاية من الإصابة بفقر الدم أو الأنيميا. تصبح المرأة الحامل أكثر عرضة للإصابة بنقص الحديد والأنيميا، لتجنب ذلك، ينصح بتناول الأطعمة الغنية بالحديد ولا سيما التفاح خلال نظامها الغذائي اليومي.
3: تحسين عملية الهضم: التغيرات الهرمونية التي تحدث خلال فترة الحمل قد تتسبب في إبطاء عملية الهضم والإصابة بالإمساك، لكن تناول التفاح يساعد على تقليل ذلك. يحتوي التفاح على الألياف الغذائية التي تنظم حركة الأمعاء وتساعد على الوقاية من الإمساك.
4: إمداد الجسم بالطاقة: يحتوي التفاح على السكريات الطبيعية مثل الجلوكوز، السكروز والفركتور، ما يعمل على إمداد الجسم بالطاقة اللازمة. لذا، ينصح بتناوله خلال اليوم عند الشعور بالجوع أو انخفاض مستوى السكر بالدم.
5: تحسين صحة القلب: تناول التفاح يوميًا يساعد على تقليل الكوليسترول الضار والتهابات الجسم، وكذلك تحسين صحة القلب والتخلص من حرقة المعدة.
وعلى غرار الفوائد، يحارب التفاح وخاصة على الريق الإمساك، وذلك لاحتوائه على نسبة جيدة من الألياف، ويعزز أيضا صحة الجهاز المناعي للحامل بفضل فيتامين سي، ويمدها بالطاقة التي تحتاجها في الحمل لتكون بخير هي وجنينها، ويعزز من عظام الحامل والجنين لاحتوائه على الكالسيوم الضروري جدا للحامل والجنين.
وأخيرا، لكي تحصل الحامل على هذه الفوائد بأمان، يجب أن تهتم بغسل التفاح جيدا ونقعه بالماء بعد غسله، ومن الأفضل تقشير التفاح قبل تناوله إذا كان التفاح غير عضوي للتخلص من المبيدات الحشرية الموجودة على قشرته، ويفضل تناول التفاح العضوي لأنه خال من المبيدات الحشرية الملتصقة بالمادة الشمعية التي يغطى بها التفاح.