قدم فريق الحركة الشعبية بمجلس النواب في سؤال موجه لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، عن أسباب ارتفاع أسعار الأسماك في المغرب.
وقال الفريق البرلماني أن “بعض الأصناف من السمك كالسردين كانت أكثر إقبالا على اقتنائها من طرف المواطنين البسطاء. لكن ارتفاع ثمنها يحول دون شرائها كما كان الشأن فيما مضى. علما أن شراء اللحوم سواء الحمراء والبيضاء أصبح بدوره بعيد المنال بالنظر لغلائه الفاحش أمام تدهور القدرة الشرائية للمواطنين”.
وفي هذا الصدد، ساءل الفريفق البرلماني الوزير عن “السبب في هذا الغلاء هل يرجع الأمر إلى كثرة الطلب أمام قلة العرض. أم السبب يعود إلى طريقة البيع أو تكاليفه بالموانئ، وهل هناك استراتيجية معينة لبيع الأسماك للمواطنين بأسعار معقولة تتماشى مع قدرتهم الشرائية