للحفاظ على نظام القلب والأوعية الدموية، فإن شرب الشاي سيكون فكرة جيدة، كما أكدت هذه الدراسة مرة أخرى.
لكن يجب الحذر، مع ذلك، إذ لا يجب إساءة استخدامه؛ لأنه كما ذكرت الدكتورة نينا كوهين كوب، اختصاصية التغذية، كل شيء يعتمد على حساسية كل واحد. الاختصاصية توصي بتناول ما يصل إلى 3 أكواب من الشاي يومياً، وإبعادها عن الوجبات بساعة على الأقل.
الحديد هو أحد العناصر الأساسية لعمل الجسم السليم وللصحة العامة. يوجد الحديد في خلايا الدم الحمراء، ويمكن أن يؤدي إلى اضطراب امتصاصه، في حالة الإفراط في تناول الشاي. وحذرت من أن تناول الكثير من الشاي يمنع الجسم من امتصاص الحديد.
أخيراً، إذا تمَّ التعرف الآن إلى خصائص الشاي المضادّة للأكسدة والمضادّة للالتهابات، فيجب مع ذلك اختياره بعناية. في عام 2017، حذر استطلاع أجراه 60 مليون مستهلك من وجود مبيدات حشرية في العديد من أنواع الشاي التي تباع في محلات السوبر ماركت، حتى في بعض العلامات التجارية العضوية!