توصلت دراسة بريطانية جديدة إلى أن تناول اللحوم أقل من خمس مرات في الأسبوع يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسرطان بشكل عام. فماذا في التفاصيل؟ وما هو جديد الدراسة؟
هذه الملاحظة ليست جديدة: اتباع نظام غذائي نباتي من شأنه أن يقلل من خطر الإصابة بالسرطان بشكل عام. باستخدام بيانات من 472377 بريطانياً تمَّ جمعها بين عامي 2006 و 2010، أراد باحثون بريطانيون في جامعة أكسفورد تقييم الارتباطات بين الأنظمة الغذائية النباتية وغير النباتية وخطر الإصابة بجميع أنواع السرطان.
من بين المرضى الذين تتراوح أعمارهم بين 40 و 70 عاماً، تناول 52% اللحوم أكثر من خمس مرات في الأسبوع، و 44% خمس مرات أو أقل، و 2% أكلوا الأسماك ولكن لم يكن لديهم لحوم، و 2% كانوا نباتيين. خلال فترة الدراسة، أصيب 12% من المشاركين بالسرطان. وجد الباحثون بعد ذلك أن خطر الإصابة بالسرطان بشكل عام كان أقل بنسبة 2% لدى الأشخاص الذين يتناولون اللحوم خمس مرات أو أقل في الأسبوع. يزيد هذا الرقم بنسبة 14% بالنسبة لمن يتبعون نظاماً غذائياً نباتياً.
ووجدوا أيضاً أن خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم كان أقل بنسبة 9% لدى أولئك الذين تناولوا اللحوم خمس مرات أو أقل في الأسبوع، مقارنة بأولئك الذين تناولوا أكثر من خمس مرات. كانت النساء بعد انقطاع الطمث اللاتي يتبعن نظاماً غذائياً نباتياً أقل عرضة للإصابة بسرطان الثدي بنسبة 18% مقارنة بمن يأكلن اللحوم أكثر من خمس مرات في الأسبوع. تعود النتائج بالتأكيد إلى حقيقة أن النساء النباتيات تميل إلى أن يكون مؤشر كتلة الجسم لديهن أقل.
وقد أظهرت الدراسات بالفعل أن اللحوم الحمراء متهمة بأمراض مختلفة، ولا سيما سرطان القولون والمستقيم. في دراسة أجراها معهد دانا فاربر للسرطان، قام العلماء بتسلسل الحمض النووي لـ 900 مريض بسرطان القولون والمستقيم يتبعهم بالفعل الأطباء في أبحاث أخرى. كشف بحثهم أنهم يحملون طفرة معينة في الحمض النووي تسمى “الألكلة”. ارتبطت هذه الطفرة بشكل كبير باستهلاك اللحوم الحمراء (المعالجة وغير المصنّعة) قبل ظهور المرض. لكن الباحثين لم يجدوها لدى مستهلكي الدواجن أو الأسماك.