حين الوصول إلى سن الثلاثين يتعين عليك البدء بالاهتمام جيداً بصحتك لتجنّب علامات الشيخوخة المبكرة سواء من الخارج أو من الداخل. إليك أطعمة ينصح بتناولها في سن الثلاثين:
غنية بفيتامين سي C الضروري لإنتاج الكولاجين، يساهم كل من الكشمش الأسود و الفلفل والكيوي في الحفاظ على بشرة نضرة وثابتة.
– تعتمد نضارة البشرة أيضاً على ترطيبها. يوفر الأفوكادو فيتامين إي E المضادّ للأكسدة والأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة (بما في ذلك حمض الأوليك الذي يرجع اسمه إلى زيت الزيتون) التي تساعد في الحفاظ على الترطيب.
– البطاطا الحلوة والجزر والهندباء والخس هي الأطعمة التي تحتوي على معظم بيتا كاروتين. إذا علمنا أن هذا المضادّ للأكسدة يحمي البشرة من أشعة الشمس، فإننا لا نعرف أنه مقدمة لفيتامين أ A (ويسمى أيضاً بروفيتامين أ) الذي يؤدي نقصه إلى جفاف الجلد.
– شرب الماء أيضاً هو أحد أفضل الأشياء التي يمكنك القيام بها لبشرتك. وفقاً لدراسة أجريت عام 2007، فإن شرب نصف لتر من الماء يحفز الدورة الدموية الدقيقة للجلد، والتي تتباطأ مع تقدم العمر.