كشفت الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن، عن أسباب ارتفاع أسعار الدواجن إلى مستويات قياسية في الأونة الأخيرة بمختلف المدن المغربية.
وأوضحت الفيدرالية، أن هذا الارتفاع يرجع إلى مجموعة من العوامل؛ منها ارتفاع أثمنة مكونات الأعلاف في السوق العالمية منذ اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية، حيث تضاعفت أثمنة الذرة والصوجا؛ اللتان تعدان من أهم مكونات أعلاف الدواجن، ما تسبب في معانات كبيرة للمنتجين، انضافت إلى تبعات أزمة جائحة كورونا.
وأشارت الفيدرالية، إلى أن ارتفاع أثمنة أعلاف الدواجن رفعت من كلفة الإنتاج التي تتراوح اليوم ما بين 16 درهم و16,5 درهم، الأمر الذي دفع بالعديد من المنتجين إلى التوقف عن نشاط الإنتاج، وبالتالي قَلَّ العرض مقابل الطلب خصوصا في موسم الصيف الذي يرتفع فيه الطلب على لحوم الدواجن بسبب الأفراح والأعراس وتزايد أنشطة المطاعم ومحلات الأكلات الخفيفة.
تجدر الإشارة غلى أن ثمن الكيلوغرام الواحد من الدجاج يتراوح حاليا في مختلف الأسواق المغربية ما بين 20 و24 درهما.