فقر الدم هو انخفاض في قدرة الدم على حمل الأكسجين إلى الخلايا. يتميز بمجموعة من الأعراض المزعجة مثل التعب الشديد وضيق التنفس وقلة الطاقة. لحسن الحظ، من الممكن، من خلال النظام الغذائي، الحدّ من مخاطر الإصابة بفقر الدم وتحسين توافر مخازن الحديد في الجسم. الأطعمة الغنية بالحديد وفيتامين B9 وفيتامين B12 هي الأطعمة المضادّة لفقر الدم بامتياز. إذا كنت تعانين منفقر الدم نقدم لك نصائح قيّمة حول كيفية علاجه:
//النقاط الخمسة الأساسية للنظام الغذائي المضادّ لفقر الدم//
بعض النقاط يجب عليك الالتزام بها لعلاج فقر الدم طبيعياً، وهي كالآتي:
– استهلاك ما يكفي من المنتجات الحيوانية (اللحوم الحمراء).
– التأكد من تناول الكمية الكافية من فيتامين سي C.
– زيادة استهلاك الفواكه والخضروات (5 فواكه وخضروات كحد أدنى يومياً).
– التقليل من استهلاك الشاي والقهوة، خصوصاً بعد الوجبات مباشرة؛ لأنها تقلل من قدرة الجسم على امتصاص الحديد.
– الانتباه إلى الأنظمة الغذائية النباتية الصارمة التي تفتقر إلى بعض العناصر الأساسية التي تقي من فقر الدم، مثل اللحوم الحمراء. حيث قد يحتاج النباتيون إلى تناول بعض المكملات الغذائية.
//أنواع فقرالدم//
هناك ثلاثة أنواع مختلفة من فقر الدم:
– فقر الدم الناجم عن نقص الحديد، والمعروف باسم فقر الدم الناجم عن نقص الحديد.
– فقر الدم الناجم عن نقص فيتامين بي 12، المعروف باسم فقر الدم الخبيث.
– فقر الدم الناجم عن نقص فيتامين بي 9.
//أعراض فقرالدم //
تتمثل الأعراض الرئيسية لفقر الدم في الآتي:
– الإرهاق.
– شحوب الجلد.
– ضيق التنفس.
– الافتقار المستمر للطاقة.
– الدوخة.
– عدم انتظام ضربات القلب.
– القشعريرة.
– الصداع.
– قلة الشهية.
– صعوبة التركيز.
إذا كنت تعتقد أنك مصاب بفقر الدم، فاستشر الطبيب.