يعتبر الشاي الأخضر من أكثر المشروبات صحة على وجه الأرض. غنيّبمضادات الأكسدة ومركّبات نباتية مختلفة قد تفيد صحتكِ. يدّعي البعض أن الشاي الأخضر يمكن أن يزيد من حرق الدهون ، ويساعدكِ على إنقاص الوزن، في هذا الموضوع تتحدث اختصاصية التغذية العلاجية ومدرّبة الصحة فاتن فواز لـ”سيدتي.نت” عن الأدلة المحيطة بالشاي الأخضر وفقدان الوزن.
“””مواد يمكن أن تساعد على فقدان الدهون”””
تحتوي أوراق الشاي على العديد من المركّبات المفيدة، مثل الكافيين. على الرغم من أن كوب الشاي الأخضر يحتوي على كمية أقل بكثير من الكافيين (24-40 مجم) من فنجان القهوة (100-200 مغم)، إلا أنه لا يزال يحتوي على ما يكفي ليكون له تأثير خفيف. الكافيين هو منبّه معروف وجد أنه يساعد في حرق الدهون وتحسين أداء التمارين في العديد من الدراسات.
وهذا المشروب الصحي مليء بمضادات الأكسدة القوية؛ حيث تشير الدراسات إلى أن شرب كوب من الشاي الأخضر يزيد من كمية مضادات الأكسدة في مجرى الدم، ولعل أهم هذه العناصر هي مادة Epigallocatechin- gallate (egcg)، التي يمكن أن تعزّز عملية التمثيل الغذائي.
“””يمكنه تحريك الدهون من الخلايا الدهنية””””
لحرق الدهون، يجب على جسمكِ أولاً تفكيكها في الخلية الدهنية ونقلها إلى مجرى الدم. تشير الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن المركّبات النشطة في الشاي الأخضر يمكن أن تساعد في هذه العملية من خلال تعزيز تأثيرات بعض هرمونات حرق الدهون، مثل هرمون النوربينفرين (النورأدرينالين). يمكن لمضادات الأكسدة الرئيسية في الشاي، egcg، أن تساعد في تثبيط الإنزيم الذي يكسر هرمون نوربينفرين. عندما يتم تثبيط هذا الإنزيم، تزداد كمية النوربينفرين، مما يعزّز تكسير الدهون. في الواقع، قد يكون للكافيين مع مضادات الأكسدة تأثير تآزري.