القهوة هي المشروب الأول على مستوى العالم، لكن ماذا لو علمتِ أن هذا المشروب وغيره من المشروبات التي تحتوي على الكافيين قادرة على خفض مستوى الكوليسترول الضارّ في الجسم؟
كان الاعتقاد سائداً في الماضي أن القهوة لا تناسب الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع مستوى الكوليسترول الضار في الدم LDL، في حين أن باحثين كنديين من جامعة “مكماستر” توصلوا إلى نتيجة تنفي هذا الاعتقاد.
فقد وجد العلماء أن الكافيين الموجود في القهوة يساهم في تخفيض مستوى الكوليسترول الضار ، لكن المشكلة تبقى في الصلة الكيميائية بين عنصري “القهويول” Kahweol و”الكافيستول” Cafestol، حيث إن وجودهما معاً يرفع من مستوى الكوليسترول في الدم.
ولحل هذه المشكلة، يجب شرب القهوة المفتلرة, حيث يعمل الفلتر على تخفيف هاتين المادتين على نحو كبير، بحسب العلماء.