غالباً ما يُقال إن تناول الكثير من الخضروات هو المفتاح لعيش حياة صحية بعيداً عن الأمراض. ومع ذلك، فقد زعمت دراسة كبرى في المملكة المتحدة أن هذا لن يساعد في درء أمراض القلب! فماذا جاء في تفاصيل الدراسة؟
تتبع باحثو جامعة أكسفورد 400 ألف بريطاني لمدة 12 عاماً بسبب مشاكل في قلوبهم، ولم يجدوا أن تناول الخضروات يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
خلال هذه الفترة، كان 18000 يعانون من مشاكل قلبية كبيرة مثل النوبة القلبية أو السكتة الدماغية.
سُئل المشاركون عن عدد الخضروات التي يأكلونها كل يوم وتمت مقارنة ذلك بمعدلات الإصابة بأمراض القلب.
بشكل عام، كانت المجموعة التي تناولت الخضروات النيئة أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب بنسبة 15 في المائة مقارنة بأولئك الذين تناولوا كمية أقل من الخضروات. ولم يكن هناك فارق بين الخضروات المطبوخة. لكن فائدة تناول الخضروات النيئة اختفت عندما أُخذت عوامل أخرى في الاعتبار، مثل الثروة ونمط الحياة.
وخلصت الدراسة إلى أن تناول الكثير من الأطعمة مثل البروكلي والجزر والبازلاء “ليس له تأثير وقائي على حدوث أمراض القلب والأوعية الدموية”.